Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

08.12.2015 / Специальный выпуск "Региональные вести"

Инициатива

ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРОСЯТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОДХОДЫ К УСТАНОВЛЕНИЮ СОЦНОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

     Депутаты Законодательной Думы края направили обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню, в котором просят рассмотреть возможность изменения для Хабаровского края механизмов расчета социальной нормы за коммунальную услугу по электроснабжению.

     Согласно федеральному законодательству, с 1 июля 2016 года в России устанавливается социальная норма потребления электроэнергии при расчетах за электроснабжение. Депутаты краевого парламента обеспокоены тем, что нововведение вызовет «социальную напряженность» в регионе. Они уверены, что отдельные вопросы можно решить ещё до вступления в силу соответствующего постановления правительства.С этой целью депутаты направили обращение Министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню, в котором просят учесть ряд особенностей для расчета социальной нормы потребления электрической энергии.

     В частности, парламентарии обращают внимание федерального ведомства, что в Хабаровском крае более 20 процентов населения проживает в домах, где горячее водоснабжение предоставляется только в отопительный период, а по его окончании в таких домах растет потребление электроэнергии на подогрев воды. В новом законе этот нюанс не учтен, поэтому расходы жителей Хабаровского края с июля 2016 года могут существенно увеличиться.

     Также депутаты просят предоставить регионам право самостоятельно устанавливать величину социальной нормы в зависимости от климатических особенностей районов. Кроме того, обращают внимание министра ЖКХ на необходимость уточнения порядка определения размера оплаты потребленной электрической  энергии на общедомовые нужды для всех вариантов оснащенности домов приборами учета с учетом использования одно-,  двух- и трехтарифных приборов.

     - Социальная норма вводится с целью ухода от перекрестного субсидирования и выравнивания затрат прочих потребителей и физических лиц, - говорит Борис Гладких, председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. - По факту в виде эксперимента в этом направлении сегодня работают пять субъектов. Нельзя сказать, что у них все учтено, все успешно реализовано. Предлагаемый подход унифицирован и одинаков для всех субъектов, что недопустимо, и мы обращаем на это внимание. К примеру, сравнивать Ростовскую область по площади и климатическим условиям с Хабаровским краем нельзя. Тем не менее, на примере работы пяти субъектов транслируется подход на всю страну. В Хабаровском крае министерство ЖКХ уже приступило к расчетам социальной нормы, а наша задача, как депутатов, обратить внимание на особенности применения соцнормы  и принять меры в рамках своей компетенции.

     С первого июля 2016 года новую систему оплаты планируют внедрить по всей стране. Киловаты, которые укладываются в социальную норму, будут на десять процентов дешевле действующих тарифов. А вот за перерасход социальной нормы придётся платить по увеличенной ставке. Она будет на 40 процентов выше тарифа.

     Предполагается,что для семьи из трёх человек, которая живет в городской квартире с газовой плитой, установят социальную норму 210 киловатт в месяц. Для домов с электроплитой 360 киловатт. В сельской местности социальная норма будет выше на 100 кВт.

     

Поддержка

БАРЬЕРОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

     В Законодательной думе Хабаровского края рассматривается краевой закон о беспрепятственном доступе маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также к местам отдыха. Под такими группами подразумеваются инвалиды, а также пожилые люди, беременные женщины и граждане с малолетними детьми - в том числе с колясками.

     - Инвалиды составляют более шести процентов населения края - это более 80 тысяч, из них около пяти тысяч - дети. Около двух тысяч человек - это люди с ограниченными физическими возможностями, которые вынуждены передвигаться на креслах-колясках. Проблема инфраструктурной доступности актуальна для большинства из них,- отметила председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

     Авторы законопроекта - депутаты от думской фракции «Единой России» - считают, что его принятие будет способствовать улучшению качества жизни маломобильных групп населения. Документ ускорит темпы создания в населённых пунктах региона безбарьерной среды, что будет способствовать вовлечению этой

     категории населения в общественную жизнь и уравняет их с другими гражданами во многих важных вопросах.

     - Вступление закона в силу не потребует дополнительных расходов из бюджета края в силу того, что все учтенные в тексте мероприятия предполагается проводить в рамках уже действующих госпрограмм и планов работы специальных учреждений. При подготовке этого законопроекта мы учли, что правительством Хабаровского края и муниципалитетами проделана большая работа. По итогам исследования, которую провел центр информационных коммуникаций «Рэйтинг», по итогам работы программы «Доступная среда» регион набрал пять баллов и находится на 15-м месте из 85 субъектов Федерации. Другие регионы Дальнего Востока находятся гораздо ниже по списку, - подчеркнула Ирина Штепа.

     

Правопорядок

     

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

     Депутаты Законодательной Думы края направили обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину с просьбой предоставить регионам возможность устанавливать административную ответственность за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах.

     Как пояснил в ходе заседания председатель постоянного комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности  Юрий Минаев, в Думу поступило обращение Управления МЧС РФ по Хабаровскому краю, в котором говорится о том, что с 2010 по 2015 годы в Хабаровском крае на воде погибло более 600 человек, в том числе 52 ребенка.

     Основной причиной гибели явилось несоблюдение установленных правил охраны жизни людей на водных объектах и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Сюда относится пренебрежение запрещающими знаками, купание у пристаней, причалов, паромов в пределах запретных и охраняемых зон отчуждения мостов, плотин, водопроводных и других сооружений, нарушение правил эксплуатации маломерных судов и подобное. Исправить эту ситуацию могло бы административное наказание нарушителей.

     - Парадокс, что указанные правила в нашем регионе есть, они действуют, а вот ответственности за их нарушение нет, она отсутствует в принципе в самом Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. И такая ситуация по всей стране. Мы изучили практику других регионов. Аналогичное обращение в Госдуму было от наших коллег-парламентариев из Республики Бурятия, но законопроект в Москве отклонили с пояснением, что регионы могут самостоятельно устанавливать санкции об административных правонарушениях в местном законодательстве. Однако, согласно определению Верховного суда, регионы этого не могут делать, поскольку это ведет к нарушению Водного кодекса РФ, - пояснил Юрий Минаев. - Мы обращаемся к Председателю Госдумы с просьбой инициировать разработку законопроекта, который дал бы субъектам полномочия устанавливать ответственность за нарушение гражданами правил охраны жизни людей на водных объектах, либо наделил такими полномочиями федеральные органы государственной власти.

     По словам депутата, этот вопрос был достаточно глубоко изучен, состоялось несколько встреч с заинтересованными сторонами, в том числе с представителями прокуратуры, МЧС, правительства края. Других вариантов, кроме как решить его на федеральном уровне, нет.

     


Версия для печати: