Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

22.09.2015 / Специальный выпуск "Региональные вести"

СЕРГЕЙ ЛУГОВСКОЙ: ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА ДУМА ПРИМЕТ РЯД ВАЖНЫХ ЗАКОНОВ

     В Законодательной Думе Хабаровского края началась осенняя сессия, в течение которой депутатам предстоит поработать над целым рядом важных законов. О том, по каким основным направлениям сегодня работают краевые парламентарии, рассказал первый вице-спикер Думы Сергей Луговской.

     - Сергей Леонидович, одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем у населения - предстоящая монетизация. Какие задачи в этом направлении стоят перед депутатами?

     - В первую очередь хотелось бы уточнить, что мы называем этот проект не монетизацией, а переводом натуральной помощи в адресную. Мы обсуждали эту тему в течение двух месяцев, затем брали паузу, чтобы услышать мнение из районов, сегодня обсуждения возобновлены. Чего мы хотим добиться? В первую очередь, создания прозрачной и открытой системы транспортного обслуживания. Чтобы перевозчики не имели возможности злоупотреблять дотациями из бюджета, пользуясь тем, что точно посчитать перевозимых ими льготников, по сути, невозможно. Второе - мы думаем над тем, как помочь садоводам, сегодня уже идет речь не о 10 оплачиваемых поездках, а о 16, будем работать дальше. Также обсуждаем с МУПами возможность возродить проездные для школьников и студентов. И здесь стоит отметить положительный опыт такой работы, которую мы ведем с городом Амурском.

     - Что касается вопросов предпринимательства, будут какие-то новшества?

     - Мы планируем изменить условия приобретения патента на ведение деятельности для предпринимателей. Причем именно депутаты выступили с инициативой дифференцировать стоимость патентов не только для городских и сельских поселений, но и выделить в отдельную группу северные территории. На период 2016 - 2017 годов планируется понизить на 20% базовую доходность возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на территории всех муниципальных районов края. В отношении патентов, действующих на территории городских округов «Город Хабаровск» и «Город Комсомольск-на-Амуре» доходность предлагается сохранить в действующих размерах.

     - Планируете ли законодательно поддержать территории опережающего развития?

     - Будет законодательно предусмотрена поддержка для таких территорий посредством льгот - их планируем заложить в бюджет нынешнего года во время его корректировки. Это наши местные льготы: налог на имущество, нулевая ставка для резидентов. Создать условия для развития ТОСЭР - это приоритетная задача, поставленная сегодня регионам президентом страны.

     - В крае давно идет обсуждение темы возрождения потребкооперации. Делается ли депутатами что-то в данном направлении?

     - Буквально на днях заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев отправляется в Москву, где будет обсуждать с депутатами Госдумы, в том числе, и вопрос упрощения процедуры по заготовке дикоросов. Сегодня, согласно действующему федеральному законодательству, чтобы заготавливать дикоросы, необходимо взять участок леса на 49 лет, обеспечивать его охрану от пожара и т.д. Понятно, что это сдерживает законное пользование ресурсами дальневосточной тайги местным населением, и приводит к их незаконному использованию. Мы же хотим упростить схему - добиться, чтобы люди смогли получать, скажем, годичные разрешения на сбор и заготовку дикоросов без обязательств по охране участков. Уже примерно полгода мы занимаемся этим вопросом, но, к сожалению, в Госдуме есть отрицательные заключения. Тем не менее, мы будем продолжать пробивать эту важную для нашего региона тему, которая напрямую связана с развитием потребкооперации. Мы уже добились создания рабочей группы из представителей Госдумы и минприроды и продолжаем работать дальше.

     - Правда ли, что в этом году планируется внести изменения в закон, касающийся работы с безнадзорными животными?

     - Действительно, мы уже третий год стараемся отрегулировать данный закон. Сначала федеральное законодательство наделило субъект правом отлова и содержания безнадзорных животных, затем губернатором Хабаровского края было принято постановление о возможности эвтаназии отловленных собак, если животное не имеет признаков того, что оно домашнее, допустим, на нем нет ошейника, нет чипа, и если  не найдутся люди, которые готовы взять собаку на содержание. Раньше эти нормы были прописаны только в постановлении, теперь планируется внести их в краевой закон. Но пока эта норма спорная, прокуратура с ней не согласна, тем более, что мы один из первых субъектов, который пытается ее ввести.  

     - Какие еще законопроекты, которые предстоит принять до нового года, вы можете выделить?

     - Важный момент - будет установлено повышение прожиточного минимума - в среднем на 1800 рублей. Впервые  краевая Дума примет закон о молодежной политике, о котором мы в последнее время много говорили. Ну и еще одна тема, которая затронет интересы многих жителей края - ограничение продажи алкогольной продукции. В заключение разговора хотелось бы подчеркнуть, что мы в своей работе стараемся учитывать интересы всех жителей нашего края, вне зависимости от места их проживания. И, в свою очередь, очень надеемся на их поддержку и сотрудничество.

Мария ЗАХАРЧЕНКО.

ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ ОГРАНИЧАТ

     В Законодательную Думу Хабаровского края внесен на рассмотрение законопроект об ограничении продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края. О том, что изменится благодаря его принятию, рассказал председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Петр Бойчук.

     - Почему вообще возникла такая идея - еще больше ограничить розничную продажу алкогольной продукции на территории края?

     - Стоит отметить, что объем потребления алкоголя в крае падает год от года - мы далеко не худшие в стране по этому показателю. Но эта цифра все-таки велика - она выше, чем в среднем по России. Если брать чистый алкоголь, по краю это 12 литров в год на человека, тогда как в среднем по стране - менее 10 литров. Второй момент: мы видим, что чрезмерное потребление алкоголя - это социальная проблема, и в Думу поступает много обращений граждан по данному поводу. Это проблема, которую нужно решать, и один из методов - административные меры, жесткие, для кого-то непопулярные, но без них сегодня не обойтись.

     - Почему было решено принять те или иные меры, и прописать их в новом законе?

     - На самом деле, сегодня Хабаровский край - единственный из субъектов Дальнего Востока, где время продажи алкоголя максимально разрешено в рамках федерального законодательства. Да, во всех регионах время продажи алкоголя ограничено - где-то больше, где-то меньше, но мы самые либеральные в этом вопросе. Для изучения ситуации была проведена серьезная работа. Особенно хочется отметить участие молодежных организаций, очень активно работала "Молодая гвардия. Также, безусловно, необходимо отметить вклад Православной церкви и УВД по Хабаровскому краю, которое проводило неоднократные совещания и выступало с обращениями. Сотрудниками полиции была предоставлена аналитика по данным других регионов, которая подтверждает, что чем либеральнее законодательство,регулирующее продажу алкогольной продукции, тем выше уровень преступности. В то же время при ограничении продажи алкоголя, уровень преступности падает. Учитывая все эти мнения, мы работали над данным законопроектом.

     - Что в итоге предлагается сделать?

     - В первую очередь, мы постарались сделать законопроект минимально болезненным для тех жителей края, которым эти ограничения могли бы причинить какой-либо дискомфорт. Потому что если человек хочет купить бутылку вина в субботу в 10 утра - он имеет на это право. А если сказать ему, что он сможет сделать это, скажем, только в 12 - тут уже другая крайность. Поэтому, мы провели опрос населения, в том числе, через сайт Думы, и, учитывая все мнения, приняли решение.

     Прежде всего, речь идет об ограничении времени продажи алкоголя в розницу - она будет разрешена с 10 до 22 часов (в настоящее время - с 8 до 23 часов). Второе - мы ограничиваем продажу алкоголя в отдельные дни. Речь идет о Дне защиты детей, Дне молодежи и Дне знаний. В эти дни будет полностью запрещена продажа любого алкоголя.

     - Что еще предлагается сделать?

     - Предлагается ввести ограничения розничной продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах при оказании услуг общественного питания, и в стационарных торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах. В первом случае речь идет о ларьках и киосках. При этом ограничения практически не коснутся объектов общественного питания. Единственное исключение - объекты торговли в многоквартирных домах, не имеющие зала для обслуживания посетителей.

     - Можно подробнее - о каких именно объектах торговли идет речь?

     - Это свойственно больше для Комсомольска-на-Амуре, в Хабаровске это встречается гораздо реже. Это магазины, которые маскируются под объекты общественного питания, чтобы не подпадать под ограничения продажи алкоголя. Они ставят у себя пару столиков, как бы заявляя тем самым, что они не магазин, а кафе. Ограничения коснутся тех торговых объектов, которые не имеют зала для обслуживания, а если он есть - то должен быть не менее 36 квадратных метров в городском поселении, и не менее 24 квадратов в сельском поселении. Мы постарались выделить эту категорию торговых объектов, чтобы убрать лазейку для обхода закона.

     - Очень важный момент в новом законе касается алкогольных энергетиков...

     - По этому вопросу было очень много обсуждений, в итоге, решено было запретить алкогольные энергетики для продажи в крае вообще. И мы не единственные в России, кто это сделал. Объясняется все просто: есть целые научные тома, доказывающие, что ничего кроме вреда здоровью подобные напитки не приносят - они вызывает быстрое привыкание, сильное опьянение, и употребляет их в основном молодежь. Сегодня уже появились федеральные инициативы, чтобы запретить их продажу по всей России. Если брать мировой опыт - во многих странах они запрещены к производству, например, в некоторых странах Евросоюза.

     - Когда новый закон вступит в силу?

     - Мы понимаем, что торговле необходимо подготовится к этим ограничениям, перестать закупать те же энергетики. Поэтому мы даем время. Что касается статей о запрете продажи продукции, они вступают в силу через 90 дней с момента опубликования закона. Остальные статьи вступают в силу через 10 дней после его опубликования. Закон в ближайшее время будет рассматриваться в первом чтении, и если не будет никаких незапланированных задержек, то до нового года он будет принят.

Софья АГАФОНОВА.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


Версия для печати: