
В краевом парламенте обсудили вопросы обеспечения надежного электроснабжения жителей отдаленных населенных пунктов Николаевского и Ульчского муниципальных районов.
Электроэнергия в ряде населенных пунктов подается от локальных электростанций, работающих на привозном дизельном топливе. Но все осложняется высокой стоимостью ежегодного завоза топлива, быстрым износом оборудования, отсутствием квалифицированного сервиса агрегатов иностранного производства и сложностью поставок запасных частей.
Обсудить проблему на совещании в Думе пригласили представителей администраций Николаевского и Ульчского районов, министерств энергетики, ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций. Модератором выступил председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Жорник.
В ходе совещания отметили, что министерство энергетики Хабаровского края активно ищет пути решения. Одним из вариантов является присоединение к централизованным энергетическим сетям. По словам министра энергетики Германа Тютюкова, Николаевская ТЭЦ - единственная крупная генерирующая станция в районе. Недавно она была переведена на природный газ. Теперь дизельное топливо используется лишь в качестве резерва. Проблем с поставками газа нет, заключено соглашение с поставщиком о поставке 2,4 млрд кубометров газа в год до 2028 года. Николаевская ТЭЦ могла бы увеличить мощности и обеспечить проблемные населенные пункты электроэнергией, но остается нерешенным вопрос с ее доставкой до потребителей.
По завершении в 2023 году строительства электросетевых объектов на территории ТОР «Николаевск» появилась возможность электрифицировать удаленные поселки Оремиф, Озерпах. После строительства линий электропередачи потребители с. Оремиф и с. Тнейвах уже переведены на централизованное электроснабжение, закрыты затратные дизельные электростанции и ежегодный завоз топлива сократился на 230 тонн в год на сумму 23,3 млн рублей.
Несмотря на это, переход отдельных поселков на центральное энергоснабжение по-прежнему сложен по причине высоких издержек на строительство новых энергетических коммуникаций и дальнейших трудностей эксплуатации территориально сложно расположенных объектов.
«Требуется комплексный подход и совместная работа заинтересованных ведомств. Администрациям районов необходимо оперативно подготовить детальную информацию о состоянии имеющихся дизельных станций, включая степень их изношенности и потребности в замене, а министерствам ЖКХ и энергетики подготовить предложения по устранению проблемы. На основании этих данных совместными усилиями будем разрабатывать поэтапную программу решения вопроса», - подвел итоги совещания председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Жорник.


Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна