
Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Такую помощь государство оказывает с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении ребенка.
Действие программы на территории всей страны продлили до конца 2030 года, а срок действия полученного сертификата на материнский капитал теперь не ограничен. Размер выплаты ежегодно индексируется, в 2025 году - на 9,5%. Неиспользованный остаток также индексируется.
С 1 февраля 2025 года на первого ребенка государство выплатит 690 тысяч рублей.
На второго ребенка: при рождении первого и второго ребенка с 2020 года - 221,9 тысячи рублей; до 2022 года - 690 тысяч рублей; при рождении первого ребенка до 2020 года, а второго с 2020 года - 912 тысяч рублей.
При рождении третьего и последующих детей с 2020 года, если раньше права на материнский капитал не возникало, семье также выплатят 912 тысяч рублей.
Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, социальную адаптацию детей-инвалидов, ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет, если у семьи низкие доходы, на накопительную пенсию для родителей, единовременную выплату остатка, не превышающего10 тысяч рублей.
Узнать размер остатка материнского капитала можно онлайн на Госуслугах или на сайте Социального фонда России, а также лично в МФЦ или отделении СФР.
Инфографика размещена на сайте в разделе «Закон, понятный населению».
Картинка с сайта https://dzen.ru/
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна