Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

01.04.2015 / Обсуждение государственной краевой программы «Развитие лесного хозяйства в Хабаровском крае» состоялось в селе Богородское Ульчского района

     Участие в нем принял заместитель председателя комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал, депутаты районного собрания, представители краевой и районной исполнительной власти, главы поселений, сотрудники прокуратуры и силовых структур.

     Цель государственной программы, рассчитанной до 2020 года, - повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. В ней прописаны мероприятия, предусмотренные расходы и показатели (индикаторы) программы.

     Однако, в ходе обсуждения программного документа были обозначены и общие проблемы отрасли. Среди них - снижение объемов лесозаготовки, рост расходов на горюче-смазочные материалы и железнодорожные тарифы, а, следовательно, повышение себестоимости российского леса и снижение его конкурентоспособности, отсутствие внутреннего рынка сбыта готовой продукции. Одной из главных болевых точек отрасли в районе отмечено недостаточное финансирование работ по охране леса.

     «В Ульчском районе сто процентов лесных участков, на которых ведутся лесозаготовительные работы, отданы арендаторам, - рассказывает Вячеслав Фургал. - Главная задача арендатора - это заготовка древесины, но ведь необходимо еще решать и вопросы лесовосстановления, сохранения лесов в пожароопасный период, тушения пожаров. А это немалые средства, которые лесозаготовители на себя не берут в полном объеме. Вопросы пожаротушения и восстановления сегодня в Ульчском, так же как и в Николаевском районе, где я тоже побывал недавно, решают специализированные государственные предприятия, их финансирование достаточным не назовешь. На сегодняшний день им не вернулись в полном объеме еще те средства, которые были затрачены в прошлом году на пожаротушение, а уже приближается новый сезон. Конечно, необходима пропаганда охраны леса, соблюдения мер пожарной безопасности, но по статистике природные катаклизмы становятся гораздо чаще причиной возникновения огня в лесном массиве. Как было отмечено на обсуждении, в прошлом году в этом районе только 10 процентов пожаров произошло по вине человека, остальные - из-за природных условий», - отмечает депутат.

     По мнению Вячеслава Фургала, выхода из ситуации может быть два - либо обеспечить достаточное финансирование программы, либо передать вопросы лезозаготовки и сохранения лесов в одни руки - государства. Он также отметил недостаточную правовую грамотность тех специалистов, которые работают в районе в отрасли.

     В ходе обсуждения затрагивалась и тема подготовки квалифицированных специалистов для отрасли. Сложившийся образ лесозаготовителей как «черных лесорубов», продающих национальное достояние китайцам, не способствует привлечению молодых кадров в отрасль. В связи со снижением престижности профессии закрываются отраслевые факультеты. Выпуск студентов по «лесным» специальностям в Тихоокеанском государственном университете за последние три года составляет по 5-7 человек при потребности 100. Предлагаемые меры по исправлению ситуации также были озвучены. В их числе финансовая помощь техникумам, выпускающих специалистов отрасли, господдержка предприятиям в сфере лесного хозяйства, предоставляющих своим специалистам жилье.

     Протокол обсуждения программы направлен в министерство природных ресурсов Хабаровского края.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

     


Версия для печати: