В Законодательной Думе Хабаровского края прошли парламентские слушания по вопросу патриотического воспитания молодежи в регионе. Спикер Думы Ирина Зикунова, открывая мероприятие, подчеркнула, что в таком формате текущий созыв работает впервые, а вопрос патриотического воспитания особо актуален в условиях ведения специальной военной операции и защиты интересов страны.
На площадке краевого парламента встретились представители исполнительных органов власти и местного самоуправления, образовательных, высших и средних профессиональных учебных заведений Хабаровска, Молодежной общественной палаты при Думе, общественных движений и организаций.
Заместитель директора Дальневосточного института управления филиала РАНХиГС по научной и воспитательной работе Юрий Березуцкий представил портрет постреформенной молодежи, рожденной в 1990-2000 годах. Он отметил, что это очень большая разнообразная социальная группа людей от 14 до 35 лет, которая является зеркалом социальных отношений общества. Он выделил высокий уровень образованности поколения, активное вовлечение в социально-экономическое развитие страны, а также низкую криминализированность.
Заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Педагогического института Валерий Тимошенко рассказал об исторических корнях патриотического воспитания молодых людей в стране. Он поделился личным мнением, что в этом вопросе важны не столько лекции, а в большей степени поездки и экскурсии в исторические места.
В рамках мероприятия обсудили программные и нормативно-правовые аспекты патриотического воспитания молодежи в регионе.
Начальник отдела реализации стратегических направлений молодежной политики, госпрограмм и федеральных проектов комитета по делам молодежи правительства региона Артем Соленый выделил патриотическое воспитание молодежи как ключевое направление деятельности комитета.
Он рассказал, что Роспатриотцентром была разработана концепция «10 граней патриотизма». Ее суть состоит в том, что патриотика - это не просто военное направление. Сегодня патриотизм включает в себя спорт, экологию, педагогику, культуру, медиа, историю, служение Отечеству, добровольчество, семью и науку. Все эти грани помогают молодежи реализовать себя и быть патриотом.
О практической работе в части патриотического воспитания рассказали заместитель председателя совета «Поискового движения России» Татьяна Васильченко, директор «Центра военно-патриотического воспитания «Взлет» Олег Безгодов и директор «Центра патриотического воспитания» Дмитрий Кабузенко. Они отметили высокую активность молодежи и их заинтересованность в истории страны и края.
Дмитрий Кабузенко акцентировал внимание, что события специальной военной операции находят у людей огромный отклик. В настоящее время ведется разработка книги памяти погибших в СВО, в нее уже внесены сведения о 47 военнослужащих.
Председатель постоянного комитета Думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова подчеркнула, что самым проблемным на сегодня является незнание истории и культуры: «В большей степени работа органов публичной власти должна акцентироваться на реализации национальных проектов на территории Российской Федерации, в первую очередь «Образование» и «Культура». Важно знать нашу культуру, историю. Но когда мы говорим про углубление знаний по истории, то делаем акцент на путешествия, на туризм по городам-героям и Золотому кольцу России. Для этого мы продолжим работу по расширению функционала «Пушкинской карты», чтобы она давала возможность не только посещения музеев и театров, но и блок путешествий».
Председатель Молодежной общественной палаты при краевом парламенте Вениамин Стельмах подчеркнул, что понятие патриотизма деформировалось и воспринимается только со стороны военно-патриотического воспитания. В то время как очень важно говорить с молодежью о мирно-патриотическом воспитании.
Подводя итоги парламентских слушаний, председатель Думы Ирина Зикунова отметила многоаспектность вопроса, а также подчеркнула, что Дума обязательно продолжит работу в этом направлении:
«Можно много работать над законами, совершенствуя понятия, закладывая направление патриотической работы. Но эту работу непременно нужно вести из понимания диалога поколений и той объективности молодежного поколения, с которым мы сегодня живем.
Существует корневая фундаментальная патриотичность людей в нашей стране, которая не требует бесконечной формальной прокачки через просветительские мероприятия, но требует искренности, истинного патриотизма у людей во власти, косвенной работы через совершенствование и вклад в процветание страны. Это самое главное.
Прозвучали предложения посмотреть более узкие понятия в краевом законе о патриотическом воспитании, мы обязательно это сделаем.
Патриотизм относится к категориям, которые являются глубокими, интимными, духовными. Они не сильно обогащаются публичностью, но обращаться к ним периодически нужно. Тем более в такие исторические корневые моменты времени».
Итогом парламентских слушаний стали рекомендации исполнительным органам власти, представителям местного самоуправления, депутатам, Молодежной палате, средствам массовой информации. Через год парламентарии намерены вернуться к обсуждению вопроса и результатов выполнения их рекомендаций.
В частности, исполнительным органам края и органами местного самоуправления важно оказывать поддержку деятельности молодежных объединений и организаций по патриотическому воспитанию, поисковых отрядов, военно-исторических и патриотических клубов.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
При использовании материалов
ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна