Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

12.03.2020 / Статья «Как в последнюю инстанцию» в газете «Бикинский Вестник» №19 от 12 марта 2020 года

Как в последнюю инстанцию

     Слишком часто в современном мире нарушаются права человека. От мелкой ссоры с соседом, захватчиком пары квадратных метров чужого огорода, до несправедливого, по нашему мнению, судебного решения. Мы чувствуем эту несправедливость, пытаемся решить проблему самостоятельно или обращаемся в  соответствующие инстанции, органы. Официальных инстанций масса, ходить-не-переходить, но часто все попытки заканчиваются ничем. И почему-то не все в такие моменты вспоминают о народных избранниках. Ведь мы выбираем их не только для принятия законов, но и для защиты  своих прав, которые в этих законах прописаны.

     Чем именно могут помочь депутаты,  и как они это делают? Мы узнаем подробности у Татьяны Орлик, депутата Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва. Общественная приемная депутата начала работу  с 1 ноября прошлого года, но депутатская работа началась сразу,  как парламентариям вручили депутатские мандаты. Люди обращались за помощью лично. Приемная находится по адресу:  г. Бикин, улица Лазо, 144. Помещение делят два парламентария  - Татьяна Орлик и Кирилл Цмакалов. Именно сюда приходят люди за справедливостью, как в последнюю инстанцию.

     Для информации: Татьяна Сергеевна ведет прием по четвергам, с 16.00 до 19.00,  и субботам,  с 10.00 до 15.00. Есть телефон для предварительной записи: 8-924-113-09-27.

     Вместе со своим помощником Олегом Гончарук они выслушивают жалобы жителей города в приемной, посещают села района, выезжают на встречи с жителями, разбираются с проблемами на местах. По словам депутата, проблем хватает и работы, соответственно, тоже.

     Подтопленцы и компенсация

     - Много вопросов по ветхому жилью, ЖКХ, подтопленцы обращались из-за того, что не смогли получить компенсации. О пострадавших во время подтопления и о компенсациях за погубленный урожай поднимался вопрос в Законодательной Думе. Ведь эта проблема затронула не только наш район, но и другие. Хабаровск тонул, много людей пострадало. А потом стало выясняться, что списки пострадавших были составлены неправильно, нашлась масса нарушений, -  рассказывает Татьяна Сергеевна.

     С паводком много спорных ситуаций. Многие жители района, потерявшие свой урожай во время подтопления, обращались в администрации, где получали отказ в компенсации. Им поясняли, что в зону подтопления дом не входит, значит, компенсация не положена, советовали обратиться в суд.

     Осенью депутат посетила Оренбургское, жители которого тоже сильно пострадали от дождей. Люди рассказали, что и комиссии - то особой не было. Глава села со своей помощницей ходила по дворам, составляла списки.

     Татьяна Сергеевна обратилась в районную администрацию с просьбой пояснить, кому положена  компенсация, а кому - нет. На следующий день специалист отдела ГО и ЧС передала нам список, где были разъяснены и  причины отказа, в том числе. Список жителям села передали через помощника, многие, конечно, были недовольны. До сих пор над этим работает прокуратура, разбирается в правильности составленных списков и документах. Депутат держит ситуацию на контроле.

     Старый дом

     - У нас большая проблема с ветхим жильем, жители годами живут в аварийных домах, боясь быть погребенными под сыплющейся на головы кусками штукатурки и  разваливающейся крышей. К Вам такие обращения поступали?

     - Поступали. Вопросов по жилью много. Особенно у тех, кто проживает в муниципальном аварийном жилье. Один из случаев: женщина с двумя маленькими детьми  проживает в нечеловеческих условиях. Дом весь в дырах, натопить его просто невозможно. В зиму она тратит на дрова и уголь по 30 тысяч. Обращалась в администрацию города. Дом признан аварийным, но жилья для переселения нет. Эта история длится с 2018 года. Уже есть решение суда, которое обязывает городскую администрацию предоставить женщине другое жилье.

     Экономист городской администрации,  с которым удалось переговорить депутату, рассказал, что со дня на день ждут документы из края, который приобретение квартир софинансирует. В этом году планируется закупить 5 квартир для переселения из аварийного жилья. Проблема в том, что закупка должна проводиться через аукцион, а это процедура небыстрая. Как только край пришлет все необходимые документы, его объявят. Если аукцион состоится,   и все формальности будут соблюдены, обратившаяся за помощью женщина с детьми  в новое жилье переедет летом.

     Работа и зарплата

     Многие уже знают о ситуации в психоневрологическом интернате. Из-за маленькой наполняемости заведения было решено детей распределить по другим интернатам, а в Бикин перевести взрослых. Грядут сокращения, те же воспитатели уже не нужны будут взрослым. Всех девочек уже вывезли в другие учреждения. Мальчики пока остаются, но к лету и их должны отправить по другим интернатам. По нормам взрослые и дети не могут находиться в одном учреждении. Но на данный момент так и происходит.

     К депутату обратились работники этого учреждения. Люди терялись в догадках, им просто сообщили, что детей увезут, а здесь сделают интернат для взрослых. Кого-то ждут сокращения. Никаких подробностей не объясняли. Разумеется, коллектив очень интересовало, какие перемены ждут учреждение и, особенно, их собственные судьбы,  тесно связанные с интернатом. Найти новую работу в городе проблематично. Татьяна Сергеевна сделала официальный запрос в министерство социальной защиты, ознакомила работников интерната с полученным ответом. Поменять ситуацию в корне невозможно, но объяснить людям сложившуюся ситуацию было необходимым.

     Обращались к депутату за помощью и работники одного из учреждений города с жалобой на задержку зарплаты и отпускных. Решили сначала поговорить с руководством. Удалось узнать, что для невыплаты заработной платы есть объективные причины - временная нехватка средств. Во всяком случае, так утверждает руководство. Решили не ограничиваться простым разговором и направили на имя руководителя организации депутатский запрос. Ответа все еще нет (по закону он должен быть дан в 30-тидневный срок), но буквально на следующий день людям стали выдавать зарплату и отпускные.

     Дорога к знаниям

     Жительница улицы Заводской пожаловалась на состояние дороги. Она узкая, здесь с трудом разъезжаются машины, отсутствуют пешеходные дорожки, покрытие в плачевном состоянии. Иногда, чтобы не попасть под машину,  приходится прыгать в канаву. А ведь по ней каждый день в школу ходят дети. Женщина уже писала обращение в городскую администрацию с просьбой принять меры, на что ей пришел ответ, что меры будут приняты летом. Тем самым, что уже прошло. Никаких изменений ни школьники, ни жители улицы не увидели.

     - Мы направили в администрацию городского поселения запрос, дождемся ответа и будем обращаться в ГИБДД, возможно,  на этой дороге можно установить какие-то ограничительные знаки, - рассказывает Татьяна Сергеевна.

     Рыбное место

     Предприниматель, занимающийся разведением рыбы,  заявил о вмешательстве в предпринимательскую деятельность со стороны городской администрации. Один из депутатов городского поселения по непонятным причинам стал активно вмешиваться в работу предпринимателя, причиняя много хлопот постоянными жалобами во все инстанции. После депутатского запроса в администрацию городского поселения трения между депутатом и предпринимателем быстро сошли на нет.

     Начнется весна, мы поплывем

     Периодически проводятся выезды и встречи с жителями сел района. В Лермонтовке жителями были озвучены проблемы по ЖКХ. Неисправная канализация в «школьном доме». Жители были вынуждены дышать канализационными испарениями долгое время. Проблему удалось решить, просто поговорив с главой района. Волновала лермонтовцев судьба железнодорожной котельной, освещение улиц, ветхий Дом культуры, необходимость установки трансформатора и замены дополнительного силового кабеля к одному из многоквартирных домов.

     В  Оренбургском проблем меньше. Больше всего, видимо,  из-за прошлогоднего паводка, жители переживают за канавы вдоль дорог. «Начнется весна,  и мы все поплывем», -  жалуются жители. Тревожат людей в селе  и большое количество бродячих коров и собак.

     29 февраля Татьяна Орлик планирует посетить Лесопильное,  поговорить с жителями, узнать, как обстоят дела в этом селе.

     Пишите обращения

     К сожалению, не во всех случаях удается помочь в силу объективных причин или законодательство не позволяет, но в любом случае,  за помощью обращаться стоит. Здесь,  если не смогут помочь, смогут разъяснить ситуацию.

     Приходите, пишите письменные обращения, они дают депутату основание проводить официальную работу, делать запросы. Депутату обязаны ответить.

          - Я состою в комитете по социальной политике, поэтому мне близки социальные вопросы, говорит Татьяна Сергеевна.   Выслушав уже огромное количество людей, проблем, понимаю, что люди ничего не знают. У них очень мало информации, они не понимают, куда обращаться в той или иной ситуации и что можно сделать,  - говорит Татьяна Сергеевна.

     Не всегда парламентарию требуется делать официальные запросы. Бывает и так, что депутаты для помощи гражданам просто связываются с чиновниками, объясняют ситуацию. Депутатский запрос -  самое мощное оружие, это официальное обращение, которое может быть передано в любую инстанцию, и адресат обязан прислать депутату ответ с запрошенными разъяснениями и «отчетом о проделанной работе». Чиновникам приходится шевелиться.

     А.Ячикова

     


Версия для печати: