Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

07.12.2018 / Вопрос «О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае» обсудили на заседании думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК

     Еще накануне обсуждения депутаты направили в минЖКХ края перечень вопросов, на которые хотели получить ответы в ходе обсуждения вопроса на заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края. Вопрос рассматривался в плановом порядке - он был включен в план работы комитета на IV квартал 2018 года. Прежде всего, депутаты хотели узнать о готовности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории края - «Хабавтотранс ДВ» - к выполнению своих обязанностей по предоставлению услуги с 1 января 2019 года. Спрашивали парламентарии и о состоянии работы по заключению регоператором договоров с собственниками ТКО, с операторами, которые будут осуществлять транспортировку, обезвреживание и захоронение отходов. Особое беспокойство депутатов вызвал предельный единый тариф на услуги по обращению с ТКО, установленный для Регионального оператора, и причины, обусловившие дифференциацию и значительное расхождение в размере тарифа по муниципальным образованиям края.

     Кроме того, парламентарии просили министерство ЖКХ Хабаровского края доложить на заседании профильного комитета о планах по введению в эксплуатацию в 2019 - 2020 годах объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, а также обозначить проблемы, возникающие при переходе на новую систему обращения с отходами, и высказать предложения по их решению.

     Анжелика Миронова рассказала, что в Хабаровском крае региональным оператором по обращению с ТКО определено ООО «Хабавтотранс ДВ». В его обязанности входит обеспечение сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов. МинЖКХ края заключено соглашение с регоператором об организации деятельности по обращению с ТКО на территории края, утверждены месячные нормативы накопления твердых коммунальных отходов: 22,6 кг на одного проживающего в многоквартирном доме и 26,17 кг на одного проживающего в индивидуальном жилом доме. Проведенный анализ показал, что средняя плата за услугу по обращению с ТКО составит для населения около 100 рублей. По состоянию на конец ноября текущего года региональным оператором заключено 586 договоров с потребителями на предоставление услуги по обращению с ТКО.

     «Причем, если для заключения договора потребитель не направил региональному оператору заявку и необходимые документы, договор все равно будет считаться заключенным и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения типового договора на официальном сайте регоператора», - разъяснила Анжелика Миронова.

     Обозначила замминистра жилищно-коммунального хозяйства и проблемы, возникшие при переходе на новую систему обращения с отходами. Главная - в том, что в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), категорически запрещено. На территории Хабаровского края расположено всего два таких объекта захоронения ТКО. Но из-за их отдаленности и транспортной недоступности большинство муниципальных образований край не может транспортировать туда отходы. Вот и получается, что потребность в транспортировании ТКО до мест накопления большая, а расходы на транспортировку в тариф не включены. Анжелика Миронова предложила на законодательном уровне установить возможность включения расходов на транспортирование ТКО до мест накопления (хранения) в единый тариф регионального оператора.

     «С учетом транспортной логистики в Хабаровском крае требуется строительство 79 объектов по обращению ТКО, - отметила А. Миронова. - Согласно расчетам, при их строительстве за счет стопроцентных частных инвестиций единый тариф регионального оператора составит 61,7 рублей за тонну. На создание объектов обезвреживания и захоронения требуется не менее 4,4 млрд. рублей. Строительство объектов обезвреживания и захоронения за счет средств краевого бюджета невозможно по причине дефицита краевого бюджета».

     Зампредседателя комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Владимир Лариков заметил, что тариф рассчитывается за тонну, а не кубический метр, как было ранее. «Кто взвешивает отходы?», - спросил депутат.

     Анжелика Миронова ответила, что по федеральному законодательству тариф может быть заложен в любую из мер, в Хабаровском крае за единицу измерения выбрана тонна.

     Подводя итоги обсуждения, председатель профильного комитета Евгения Арефьева подчеркнула, что до 1 января, когда будет осуществлен переход на новую систему обращения с отходами, остается совсем немного времени, а нерешенных вопросов еще много.

     «Я считаю, что «Хабавтотранс ДВ» - региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории края - необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу с населением: разъяснять людям порядок заключения договоров, тарифы, обеспечить для населения возможность оплаты услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами без взимания банковской комиссии за прием платежа», - сказала депутат.

     Предложения депутатов нашли отражение в решении комитета по рассматриваемому вопросу.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

     

     


Версия для печати: