Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

09.11.2017 / Статья «Нашему краю важен каждый ребенок» в газете «Тихоокеанская звезда» №214 от 9 ноября 2017 года

Нашему краю важен каждый ребёнок

     В Законодательной думе Хабаровского края Ирина Штепа возглавляет постоянный комитет по социальной защите населения и здравоохранению. Многие проблемы, которыми он занимается, касаются, в том числе, и детей. Обращаются многодетные матери и приемные родители, опекуны и семьи с детьми-инвалидами. Конечно, когда все хорошо в жизни, обращаться к депутатам никто не будет. Но если возникает проблема, тогда люди пытаются найти поддержку.

     От обращения мамы до указа президента

     Законы и постановления, различные кодексы и указы разрабатываются и принимаются с учетом мнений граждан и жизненных примеров, после множества обсуждений на самых разных уровнях. Кажется, учитываются все возможные ситуации. Однако жизнь куда разнообразнее, чем можно себе представить, и граждане порой оказываются в жизненных обстоятельствах, которые не прописаны законом. Именно из таких «подсказок» и возникают новые законопроекты, поправки и изменения в официальных документах.
- Общественная палата Хабаровского края передала в наш комитет обращение матери ребенка-инвалида, - приводит один из недавних примеров Ирина Штепа. - Сын у нее уже взрослый, ему 30 лет. Сегодня по Трудовому кодексу родители, имеющие несовершеннолетних детей-инвалидов, имеют право на предоставление дополнительного отпуска без сохранения зарплаты до достижения детьми 18 лет. Но когда такой ребенок вырастает, он ведь не становится здоровым! Ему по-прежнему требуется посторонняя помощь. А возможности получить дополнительный отпуск уже нет. И эта женщина вышла с инициативой изменить существующее положение дел. Мы изучили ситуацию, серьезно поработали наши юристы, в результате комитетом готовится законодательная инициатива о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс: о закреплении права родителей совершеннолетнего инвалида, нуждающегося в постороннем уходе и помощи, на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Получили положительное заключение правительства Хабаровского края, медико-социальной экспертизы и краевого общества инвалидов. Этот проект был направлен во все субъекты Дальневосточного региона, они откликнулись. Уже есть поддержка Камчатского и Приморского краев, Чукотского автономного округа, Сахалина, ЕАО, и мы готовы сегодня инициировать эту поправку в Федеральный закон, причем хотим, чтобы такое право предоставлялось не только родителям совершеннолетнего ребенка-инвалида, но и членам семьи, в чьей помощи он нуждается.

     Ирина Петровна привела еще один пример конкретной кропотливой работы краевых депутатов, имеющий результат. В крае сложилась ситуация, при которой федеральный центр перестал софинансировать расходы на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой составляет 13,4 тыс. рублей, на третьего ребенка. Так, буквально на днях были внесены изменения в президентский Указ 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», и в этом есть заслуга и Хабаровского края.

     - Суть вопроса, - поясняет председатель думского комитета, - состоит в том, что после принятия этого указа было принято решение о софинансировании ЕДВ на третьего и последующего ребенка из федерального и краевого бюджетов. Дело в том, что критерием софинансирования являлся общероссийский показатель суммарного коэффициента рождаемости, который к 2016 году край превысил. Дали свой результат меры поддержки многодетных семей, которые, к слову сказать, одни из наиболее высоких среди регионов России. Но в то же время, начиная с 2017 года, край был исключен из получателей федеральной субсидии. Таким образом, получилось, что федеральные деньги на пособие выделяются сейчас только на детей, которые родились в 2014, 2015, 2016 годах. А родившихся в 2017 поддерживаем только за счет краевого бюджета. То есть льготу край не снижал, брал полностью на себя, выделяя ежемесячно из бюджета на третьего ребенка больше 13 тысяч рублей. Это серьезная финансовая нагрузка.

     Конечно, родителям неизвестно, да и не особо интересно, откуда деньги. Главное - поддержка семье.

     - Этот вопрос мы долго изучали, - продолжает Ирина Петровна. - На имя заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец направил письмо губернатор Вячеслав Шпорт, с обращением к ней вышла и Законодательная дума края, нас поддержали территории ДФО. Потому что дальневосточные регионы никак нельзя сравнивать с областями средней полосы России, и, более того, на Дальний Восток нужно привлекать людей и закреплять здесь население! И вот 18 октября президент страны подписал Указ №487, где изменены критерии для софинансирования. В действие указ вступает с 1 января 2018 года. То есть нас услышали! И теперь мы вновь вписываемся в этот расклад. Федеральная поддержка, а это ежегодно примерно 280 млн рублей, краю совершенно не будет лишней.

     Пенсия для подкидышей

     Еще одним положительным изменением в законодательстве, внесенным благодаря в том числе и предложениям из регионов, Ирина Штепа назвала назначение сегодня пенсий по потере кормильца всем, у кого в свидетельстве о рождении нет информации о родителях. Раньше ребенку, если в свидетельстве были указаны мать, отец или один из них, которые умерли, платили пенсию по потере кормильца - около 10 тысяч рублей ежемесячно. А если в графе о родителях ребенка был прочерк, если его подкинули или мать родила анонимно, не сообщив своих паспортных данных, и бросила, никаких выплат ему не полагалось.

     - И так получалось, что все 18 лет брошенные дети не получали пенсию по потере кормильца, - говорит Ирина Петровна. - А те, у кого родители лишены родительских прав или от кого матери отказались официально, получают алименты на сберкнижку, и деньги копятся. Выходят из детдома - на счете накапливается значительная сумма средств. А подкидыши не имели такой возможности, им ничего не выплачивалось. И вот сейчас в Федеральный закон внесено изменение, что, даже если в документах детей нет сведений о родителях, им назначается пенсия по потере кормильца.

     Вообще вопросы защиты прав детей и семей с детьми - одни из приоритетных в работе комитета. Ирина Штепа является членом общественного совета проекта единороссов «России важен каждый ребенок», направленного на сокращение масштабов сиротства в стране. А координатором федерального проекта «Единой России» в крае не зря назначена Татьяна Паньшина, начальник отдела по делам опеки и попечительства по городу Хабаровску. Они проводят совместные приемы граждан, приглашая к разговору все заинтересованные структуры. На всероссийском дне приема родителей опекуны и приемные родители подняли темы, которые Татьяна Федоровна озвучила на недавно состоявшемся в Москве 5-м Российском форуме приемных семей.

     Сократить социальное сиротство

     - В этом году меня особенно впечатлили четкость и конкретность разговора, - говорит Паньшина. - Разговор был очень предметным, со знанием дела. Тон задала заместитель федерального министра по образованию Татьяна Синюгина, которая подчеркнула, что они изучали положение дел в территориях и знают, чем сегодня живет опека и попечительство, каковы чаяния у родителей.
Диалог с участниками форума вела Ольга Баталина, депутат Госдумы, член комитета по государственному строительству и законодательству, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» по проектной деятельности.

     - Она очень толково отчиталась, что сделано и что не сделано за год, четко разложила, что удалось и что не удалось, - продолжает Татьяна Паньшина. - Например, не удалось создать профессиональные замещающие семьи. Планировалось как альтернативу приютам и детским домам создать профессиональные семьи, где родители работают с детьми по трудовому договору, получают официальную зарплату, имеют возможность уходить в отпуск, право на все выплаты, в том числе пенсионные. К сожалению, этот проект требовал достаточно много средств, поэтому реализация его пока остановлена.

     Но зато удалось разработать законопроект, который скоро будет внесен в Государственную Думу, он касается снижения до 14 лет возраста совместного проживания с опекуном.

     - Дети этой категории в основном уходят после школы, поступают в профессиональные училища и колледжи, - объясняет Татьяна Федоровна. - По возрасту им только четырнадцать с половиной или пятнадцать лет. Но сейчас мы можем дать разрешение на раздельное проживание ребенка только с 16 лет. Из-за нормы, предусмотренной Гражданским кодексом, дети оказываются привязанными к той территории, где проживают их опекуны. Вот живет, скажем, ребенок в Николаевске-на-Амуре, но хочет учиться в Хабаровске, потому что интересующего его профиля в Николаевске просто нет. А ему надо обязательно ждать исполнения 16 лет. Поэтому, если такая норма изменится, будет очень хорошо.

     - Этой темой, кстати, мы занимаемся в комитете постоянно, - поддерживает Ирина Штепа. - Если будет принят закон, будут сняты ограничения детей и замещающих родителей в праве выбора ребенка на профессиональное образование.

     Проблем больше, чем денег в бюджетеКак оказалось, многие вопросы, которые озвучивают хабаровские опекуны, приемные родители и выпускники детских домов, актуальны для всех регионов. Ирина Петровна привела пример с проблемой временной регистрации бывших детдомовцев до обеспечения их жильем. Кстати, сегодня в Хабаровском крае действует норма, когда выпускникам возмещают расходы до 10 тысяч рублей за наем жилья, но хозяева отказываются делать регистрацию, а отсюда трудности с работой. Получить регистрацию можно только по суду, установив факт проживания, но мало кто из хозяев согласится идти в суд.Еще один злободневный вопрос - когда у выпускника детского дома отнимают банковскую карту, когда его обманывают, забирают деньги, когда чужие дяди «курируют» его средства. Но пока систему изменить не выходит: если человеку ограничить доступ к карте, получится нарушение его прав.- Или вот еще вопрос, - продолжает Татьяна Паньшина, - поднятый на встрече приемных родителей одной женщиной: приемный ребенок - инвалид, и он получает пенсию по инвалидности. А получать ему можно только одну пенсию. И выходит, что этот ребенок обойден: мало того, что мама на его лечение денег тратит куда больше, чем та пенсия, так еще и ребенку не положена пенсия по потере кормильца, потому что он пользуется одной из этих пенсий. Когда у нас была встреча координаторов партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок», я озвучила как одну из проблем эту ситуацию. Она требует разрешения, ведь не так часто люди с ограниченными возможностями здоровья берут в семьи детей с такими же проблемами.

     Форум на защите интересов детей

     Много интересных тем было поднято в выступлении депутата Госдумы Ольги Баталиной, которая является председателем федерального общественного совета партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». На пленарном заседании Ольга Юрьевна сообщила, что парламентарии продолжают совершенствование Семейного кодекса в части отобрания детей по 77-й статье и лишения, ограничения родительских прав и правовых последствий таких решений. По мнению депутатов, отобрание детей и лишение прав родителей должно производиться в исключительных случаях. Речь нужно вести не об отобрании, а о незамедлительном перемещении ребенка в безопасное место, но при этом сразу не должно вытекать правовых последствий в виде лишения и ограничения родительских прав. Этот порядок требует совершенствования, а родители должны получать помощь социальных служб для реабилитации и восстановления в правах.

     Баталина сообщила также, что рассматривается вопрос на законодательном уровне ввести нормы, по которым будет проводиться индексация выплат на содержание детей. Другая тема пока, по ее словам, прорабатывается на уровне концепции - обеспечение детей-сирот жилыми помещениями. Она обратила особое внимание на проблему сохранения закрепленного жилья, сообщила о появившейся возможности на случай форс-мажора приемным родителям при жизни назначить опекуна несовершеннолетним детям.
Очень знаково, что на форуме Ольга Баталина поставила задачу уделить особое внимание информационной поддержке и проведению в субъектах РФ мероприятий, которые помогут восстановить справедливое отношение к приемным семьям.

     Особо она оценила смелость дальневосточников: только Хабаровск и Владивосток, как отметила Баталина, отважились озвучить свои проблемы, за что получили от организаторов форума, особо подчеркивавших важность обратной связи, персональную благодарность «коллегам из отдаленных территорий».

     Нашему краю есть чем гордиться

     На российском форуме Татьяна Паньшина поделилась опытом взаимодействия в Хабаровском крае органов государственной власти с общественными организациями. Кстати, выступление ее пришлось на 20 октября, день образования нашего края, что было особенно приятно и ответственно

     Многие представители очень статусных и серьезных детских благотворительных фондов - «Наши дети», «Ванечка» и другие - обращали внимание на то, что встречаются с противостоянием органов государственной власти.

     - У нас в крае этого нет, - говорит Татьяна Паньшина. - И, когда мне дали слово, я рассказала, как же нам удается избегать подобного противостояния. Просто и очевидно: мы все делаем вместе. Ещё в 2011 году на таком же форуме мы услышали, как это может быть, впечатлились результатами, подпитались идеями и, вернувшись в Хабаровск, решили создать свой совет приемных родителей. В итоге на базе его выросла общественная организация НКО «Чужих детей не бывает», которая сегодня уже хорошо известна своими результатами. Кроме неё, нам помогает еще масса людей - волонтеры, наставники, добровольцы… С ними мы реализуем ряд программ по профилактике социального сиротства, по реабилитации семей, работаем с замещающими семьями. Надо сказать спасибо нашим краевым СМИ, они творчески освещают тему социального сиротства. И когда я озвучила итог этой всей общей работы с 2013 года: в крае сократили долю детей-сирот, оставшихся без попечения родителей до 2,6 и закрыли 13 детских домов - зал взорвался аплодисментами.

     Действительно, такими показателями можно гордиться. И очень бы не хотелось, чтобы отдельные негативные примеры повлияли на полный запрет института приемных семей.

     - Пользуясь случаем, - продолжает Татьяна Паньшина, - мы говорим спасибо всем, кто искренне заинтересован в оказании помощи детям, оставшимся без родителей, и принимает самое непосредственное участие в этом очень важном деле.

Автор: Марина ДЕРИЛО


Версия для печати: