Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

13.04.2016 / Депутаты краевого парламента добиваются упрощения процедуры сбора дикоросов

     В Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового регулирования заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов в решении задачи комплексного освоения лесов».

     Участие в них приняли около 250 человек, в том числе депутаты Государственной Думы, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентик, представители Минпромторга России, Минсельхоза России, ФТС, Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ,  Торгово-промышленной палаты РФ, органов государственной власти 38 субъектов Российской Федерации, представители научного сообщества, бизнес-сообщества, общественных, в том числе природоохранных организаций, эксперты Комитета.

     В числе участников мероприятия был и Юрий Матвеев - заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края, член рабочей группы по доработке проекта федерального закона №  745638-6 «О  внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации».

     Выступая с докладом о необходимости внесения корректировки в федеральный нормативно-правовой акт, он напомнил, что с принятием в 2006 году Лесного кодекса Российской Федерации возник, как показала практика, серьезный заслон для предпринимательской деятельности в плане сбора и переработки дикоросов.

     Согласно статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации заготовка дикоросов при их коммерческом использовании осуществляется только на основе аренды лесных участков, без какой либо альтернативы. И это, невзирая на то, что заготовка дикоросов носит сезонный характер с ежегодной сменой участков сбора, так как стабильного урожая на одних и тех же участках не бывает.

     Юрий Матвеев акцентировал внимание на трудностях, с которыми сталкиваются граждане при заключении необходимого договора: «Что такое аренда лесного участка? Это затраты времени (не менее трех, четырех месяцев) на оформление и прохождение всех процедур от межевания до заключения договора аренды. Если еще добавить подготовку проекта освоения лесов, противопожарных мероприятий и экологической экспертизы, то становится понятно, что для малого и среднего бизнеса из сельской местности - это сто процентов невыполнимая задача. Да и стоимость оформления всех документов может доходить до 400 тыс. рублей и выше, плюс к этому периодическое внесение арендной платы в установленных договорами размерах, - подчеркнул депутат Законодательной Думы. - Вот почему в Хабаровском крае на площади произрастания лесных даров почти в 20 млн. га в аренде находятся всего-навсего 8 лесных участков, что составляет мизерные 0,3 процента от имеющейся сырьевой базы. В год заготавливают 50-60 тонн дикоросов, в 80-е годы эта цифра была свыше 2,5 тысячи тонн».

     Уже не первый год решается вопрос о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, которые бы упростили порядок сбора дикоросов с учетом времени оформления документов, сезонности заготовки, нестабильности ежегодной урожайности на одних и тех же лесных участках.

     Для решения проблем, связанных с нормативно-правовым обеспечением заготовки дикоросов, группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с активным участием депутатов Законодательной Думы Хабаровского края был подготовлен проект федерального закона №  745638-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации».

     В ходе не простой работы с множеством согласований и обсуждений были выработаны общие подходы к вопросу упрощения порядка выдачи разрешения на сбор дикоросов без предоставления лесных участков.

     На прошедшем 24 марта 2016 года заседании рабочей группы доработанный проект был одобрен. Его основой является установление положений о краткосрочном использовании лесов субъектами малого и среднего предпринимательства в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на основании разрешений, без предоставления лесных участков. Важно, что наряду с изменениями, предусмотренными законопроектом, в Лесном кодексе Российской Федерации сохраняется возможность предоставления лесных участков в целях заготовки дикоросов на основании договоров аренды лесных участков.

     Юрий Матвеев обратился к парламентариям Государственной Думы РФ с убедительной просьбой включить в рекомендации парламентских слушаний предложение о принятии федерального закона, направленного на внесение изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, в весеннюю сессию текущего года.

     «Если сейчас не прийти к единому мнению, то решение вопроса откладывается еще, как минимум, на год и более», - подчеркнул Юрий Матвеев.

     Участники слушаний согласились с доводами заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края, но внести на рассмотрение Госдумы проект соответствующего закона предложили в осеннюю сессию.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.


Версия для печати: