Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

11.08.2015 / Специальный выпуск "Региональные вести"

ОСОБЕННОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА УЧТУТ В НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ

     Первый вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской и вице-спикер Юрий Матвеев встретились с журналистами для подведения итогов первого года работы депутатов 6-го созыва.

     На встрече были прокомментированы изменения в структуре Законодательной Думы края. По мнению Сергея Луговского, увеличение числа постоянных комитетов принесло положительный эффект.

     - За счёт увеличения количества постоянных комитетов Думы до семи мы смогли скоординировать их работу по отраслевому принципу. И сейчас, подводя небольшие итоги, мы уже можем говорить о том, что эта мера была правильной, - рассказал Сергей Луговской.

     В парламенте края действуют постоянные комитеты по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры; строительства, ЖКХ и ТЭК; государственного устройства и местного самоуправления; науки, образования, культуры, спорта и молодёжной политики; по бюджету, налогам и экономическому развитию; законности, правопорядку и общественной безопасности; социальной защите населения и здравоохранению.

     Увеличение количества депутатов до 36 человек, также, по мнению Сергея Луговского, принесло положительные результаты:

     - Пришло много людей с опытом работы в различных сферах: в промышленности, бизнесе. Их опыт очень помогает в работе Думы.

     Также депутаты прокомментировали проект закона "Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона".

     До октября парламентарии продолжат дорабатывать данный законопроект, в котором будут оговариваться преференции, необходимые дальневосточным субъектам для эффективного развития. Как отметил Сергей Луговской, одним из предложений парламентариев будет увеличение типов особых экономических зон.

     - С 2006 года, когда впервые была разработана стратегия развития Дальнего Востока, её реализация не в полной мере соответствовала намеченным целям. Средства, которые закладывались в федеральные программы, порой не были выделены, поэтому проекты не реализовывались. А в нынешнее время, когда мы живем в условиях санкций, нам просто необходимо вспомнить об особенностях Дальневосточного региона. И это должно учитываться на федеральном уровне, - считает первый вице-спикер.

     В октябре депутаты 10 дальневосточных  регионов обсудят законопроект ещё раз, а потом будут продвигать его в Госдуму.

     - Дмитрий Медведев, который является куратором программы развития Дальнего Востока, поручал всем отраслевым министерствам сделать подпрограммы, ориентированные на Дальний Восток. Сейчас этим также занимается Минэкономразвития вместе с другими министерствами, - подчеркнул Юрий Матвеев.

Дарья АВДЕЕВА.

    

КАДРОВЫЙ ВОПРОС В ЗДРАВООХРАНЕНИИ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

     Круглый стол на тему «Обеспечение доступности медицинской помощи в муниципальных образованиях Хабаровского края» состоялся в Законодательной Думе Хабаровского края. Депутаты, представители краевого минздрава, муниципалитетов и отраслевых организаций обсудили основные проблемы здравоохранения в крае и возможности их решения.

     С основным докладом выступил министр здравоохранения края Александр Витько, который рассказал, что на сегоднящний день в крае действует 571 терапевтический участок, 111 из них не укомплектовано врачами. В то же время для предоставления медицинской помощи жителям сельских поселений работает 31 кабинет врачей общей практики, 24 домовых хозяйства первой помощи и 185 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

     - За 2012-2014 годы по федеральнй программе "Земский доктор" в поселения края удалось привлечь 111 докторов, в 2015 году запланировано отправить в села еще 30 специалистов. Что касается краевой программы "Кадры здравоохранения", в прошлом году благодаря ей отдаленные поселения получили еще 9 врачей и 31 сотрудника среднего медперсонала, - рассказал министр. - В крае также продолжают работу передвижной консультативно-диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров» и теплоход «Здоровье».

     Тем не менее, проблема нехватки врачей в селе продолжает оставаться одной из самых острых. Глава села Новокуровка Елена Горбачева рассказала, что в ее селе с численностью в 684 человека в 2014 году больница была реорганизована в амбулаторию, где сегодня нет врача, а работают только две медсестры.

     - Периодически к нам приезжают врачи из Тополево и Победы, но этого недостаточно - люди болеют не по расписанию. Дороги до Хабаровска у нас нет, добираемся в город только теплоходом, да и тот переполнен, потому что ходит только три раза в неделю. Сесть там практически невозможно, а ехать стоя больному человеку очень сложно. Вертолет можем вызвать только в экстренных случаях.

Как отметили представители министерства здравоохранения края, существующие сегодня в федеральном законодательстве нормативы позволяют создавать врачебную амбулаторию только при условии населения свыше 2000 человек, а жителей проживающих в Новокуровке гораздо меньше.

     - Фельдшер нужен в каждом населенном пункте - подчеркнула председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края  по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. -  С одной стороны пациенты не должны страдать от транспортной недоступности, а с другой стороны - те нормативы, которые существуют по всей России, не могут быть применены в полном объеме для Дальнего Востока из-за низкой плотности населения. Будем готовить предложения. Видимо, пришло время их пересмотреть, поскольку сегодня найти поселение с численностью свыше двух тысяч человек в Хабаровском крае проблематично. Ирина Штепа подчеркнула, что предложение уменьшить нормативы по плотности населения для обеспечения услугами врача краевые депутаты направят на рассмотрение в правительство.

     Депутат Сергей Безденежных отметил, что существует другая не менее острая проблема для поселений, где не открываются ФАПы - отсутствие благоустроенного жилья для врачей, которые могли бы там работать, например, село Черная речка.

     Депутат Юрий Матвеев высказал мнение, что врач не должен, приезжая в село, тратить на покупку жилья свои подъемные, полученные по кадровой программе:

     - Зачастую даже если врачам предоставляется жилье, оно не соответствует нормам, оговоренным законодательно. Никто не освобождает муниципалитет от этой ответственности. Работа в этом направлении должна быть обоюдная - и края, и муниципалитета.

     Депутат Борис Гладких предложил рассмотреть вариант работы врачей в отдаленных селах вахтовым методом.

     - Может быть, в других регионах уже есть такой опыт. Для молодых специалистов это могло бы стать интересной альтернативой.

     Заместитель председателя краевой Думы Юрий Матвеев подвел итог обсуждения:

     - Хочу еще раз подчеркнуть, что не все зависит от министерства, оно должно тесно работать с муниципалитетами, иначе мы не получим тот подъем в здравоохранении, который хотим. И, безусловно, на первом месте стоит кадровый вопрос. Хотя качество медицинского обслуживания тоже не должно быть на последнем месте, поскольку мы имеем дело со здоровьем людей.

Инна САМОЙЛОВА.    

 

 
 
 

     


Версия для печати: